「ずく」出せ  
税理士のひとりごと  
 
 
2014年11月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最近の記事
裁決・判例で検証

研修会

有効求人倍率

事例に学ぶ最新の不祥事対応

クレンディスタンス網走大会

長野県議会環境産業観光委員会と ..

交通事故研修会その3

後見監督事務処分事件

単純承認

Tさんの玉ねぎ

過去ログ
2018年 7月
2018年 6月
2018年 5月
2018年 4月
2018年 3月
2018年 2月
2018年 1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年 9月
2017年 8月
2017年 7月
2017年 6月
2017年 5月
2017年 4月
2017年 3月
2017年 2月
2017年 1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年 9月
2016年 8月
2016年 7月
2016年 6月
2016年 5月
2016年 4月
2016年 3月
2016年 2月
2016年 1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年 9月
2015年 8月
2015年 7月
2015年 6月
2015年 5月
2015年 4月
2015年 3月
2015年 2月
2015年 1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年 9月
2014年 8月
2014年 7月
2014年 6月
2014年 5月
2014年 4月
2014年 3月
2014年 2月
2014年 1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年 9月
2013年 8月
2013年 7月
2013年 6月
2013年 5月
2013年 4月
2013年 3月
2013年 2月
2013年 1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年 9月
2012年 8月
2012年 7月
2012年 6月
2012年 5月
2012年 4月
2012年 3月
2012年 2月
2012年 1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年 9月
2011年 8月
2011年 7月
2011年 6月
2011年 5月
2011年 4月
2011年 3月
2011年 2月
2011年 1月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年 9月
2010年 8月
2010年 7月
2010年 6月
2010年 5月
2010年 4月
2010年 3月
2010年 2月
2010年 1月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年 9月
2009年 8月
2009年 7月
2009年 6月
2009年 5月
2009年 4月
2009年 3月
2009年 2月
2009年 1月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年 9月
2008年 8月
2008年 7月
2008年 6月
2008年 5月
2008年 4月
2008年 3月
2008年 2月
2008年 1月

Powered by Google

 

≪ 藤澤先生の秋の味覚7  ¦ トップページ ¦ セミナー「個人事業者の事業承継 .. ≫


藤澤先生の秋の味覚8
 藤澤先生が、8日の土曜日のキノコ採りの様子も報告してくれた。
 こうして調理の話も出てくるは、藤澤先生って何者?との問い合わせもあります。藤澤先生は立派な税理士です。



 土曜日は数日前からの計画で、霜降りシメジ狙い。とにかく、これのみをターゲットに出発。いつもと違い熊手を持って出て行く。これで落葉を掻くわけね。
 霜降りシメジは赤松があるところにあるのです。松の根元に出るんじゃないんです。根が伸びた先の方で、以外と地盤がしっかりしていて、なおかつ、松ゴケがはえている湿り気があるところなんですね。
 陽気的にも霜が降りるころにでるから、霜降りシメジっていうこと。
 この時期、落葉が多いから熊手が必要なんだな。

 霜降りシメジは一度食べるとたまんない。松茸なんて買えば食べれるから興味ないわけね(笑)

 普段、各所に出かけるクルマの中からずっと木をみてるから、赤松あるところ気になるんで、そんなところに入って行く。
 でもね、キノコの匂いがしないんだなぁ、悲しいことに。

 本日は松本師匠の息子さん(小学生)が一緒だから、手ぶらだとかわいそうじゃない。最後はキノコがある某所へ。
 クリタケ、カタハ、チャナメツムタケにナラタケをゲット。よかった、よかった。

 そうは言っても、数日前からこの日の夕飯は霜降りシメジの和風スパゲッティと決めていたので、予定変更! 
 まあまあのクリタケだったから、かねてからあたためていたクリタケグラタンを作ることに。
 玉ねぎとトマトをコンソメで味付けして、クリタケはベーコンと一緒にバターで炒めて塩こしょうで味を整えて、これらを合わせます。上にピザのチーズを乗せてオーブンで約20分。
 
 こりゃあ美味いわ!自分で言うのもなんですが・・・さすがだなと(笑)

 ちなみに日曜日(9日)のナメコですが・・・チョイとかわった食べ方を。
 キノコは薬事効果があるといいます。ナメコは血液サラサラに、血栓予防。きくらげはコレステロール低下機能など。
 そこで、玉ねぎ、人参をニンニク、ショウガと胡麻油で炒め、醤油味の鶏ガラスープに入れます。そこにナメコ、きくらげ、ワンタンをいれ、溶き卵注入。最後はニラ入れて、火止めて蒸らしておくと出来上がり。
 中華風なスタミナワンタン鍋だね。
 これも美味しいからやってみてください。


 霜降りシメジ

IMG_0505a
























 クリタケ

IMG_0518
























 料理後クリタケ
 ホント美味しいから、みんな作って!クリタケは和風でも洋風でも合う。万能だね。

IMG_0519














 天然きくらげ
 面白いでしょう?こんな感じではえてる。顔あげたら、目の前の木にあった。呼んでるんだな。

IMG_0128
























 中華風スタミナワンタン鍋
 子供に好評なのだ。食べたくなったかな?

IMG_0150
 
05:32, Thursday, Nov 13, 2014 ¦ 固定リンク

△ページのトップへ
 

Powered by CGI RESCUE