「ずく」出せ  
税理士のひとりごと  
 
 
2015年1月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事
裁決・判例で検証

研修会

有効求人倍率

事例に学ぶ最新の不祥事対応

クレンディスタンス網走大会

長野県議会環境産業観光委員会と ..

交通事故研修会その3

後見監督事務処分事件

単純承認

Tさんの玉ねぎ

過去ログ
2018年 7月
2018年 6月
2018年 5月
2018年 4月
2018年 3月
2018年 2月
2018年 1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年 9月
2017年 8月
2017年 7月
2017年 6月
2017年 5月
2017年 4月
2017年 3月
2017年 2月
2017年 1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年 9月
2016年 8月
2016年 7月
2016年 6月
2016年 5月
2016年 4月
2016年 3月
2016年 2月
2016年 1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年 9月
2015年 8月
2015年 7月
2015年 6月
2015年 5月
2015年 4月
2015年 3月
2015年 2月
2015年 1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年 9月
2014年 8月
2014年 7月
2014年 6月
2014年 5月
2014年 4月
2014年 3月
2014年 2月
2014年 1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年 9月
2013年 8月
2013年 7月
2013年 6月
2013年 5月
2013年 4月
2013年 3月
2013年 2月
2013年 1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年 9月
2012年 8月
2012年 7月
2012年 6月
2012年 5月
2012年 4月
2012年 3月
2012年 2月
2012年 1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年 9月
2011年 8月
2011年 7月
2011年 6月
2011年 5月
2011年 4月
2011年 3月
2011年 2月
2011年 1月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年 9月
2010年 8月
2010年 7月
2010年 6月
2010年 5月
2010年 4月
2010年 3月
2010年 2月
2010年 1月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年 9月
2009年 8月
2009年 7月
2009年 6月
2009年 5月
2009年 4月
2009年 3月
2009年 2月
2009年 1月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年 9月
2008年 8月
2008年 7月
2008年 6月
2008年 5月
2008年 4月
2008年 3月
2008年 2月
2008年 1月

Powered by Google

 

≪ Hさん  ¦ トップページ ¦ 心のノート ≫


野沢菜漬け
 間もなく相続税の申告期限を迎えるMさんのお宅を訪ねた。
 仕事で行くのだが、私はM家を訪ねるのに密かな楽しみを持っている。それは相続人である84歳の妻のTさんが漬けた野沢菜だ。
 一言でいうならば、こんなにおいしい野沢菜は初めて。色も青々としているし、柔らかくノリがあり、その味もしょっぱくなくまろやかな深さがあるのだ。
 Tさんにとってもご自慢の野沢菜漬けだそうだ。

 塩、野沢菜漬けの基、酒、みりん、白醤油でTさんの目分量と感で漬けるそうだ。その年のお菜や桶の状態で微妙に味が違うらしいが、毎年楽しみにしている人たちが多い。この野沢菜を目的にTさんを訪ねてくる人も結構いるらしい。

 84歳という年齢を感じさせないTさんは、ずっと畑仕事をやってきた。今も現役で畑でいろんなものを作っている。
 「今は何事もなく動けて畑に出るのが楽しみだけれど、今後動けなくなったら自分はどうなるだろうか・・・と最近考えるようになってきた。」
 というTさん。
 「おばあちゃん、そうしたらお友達とこうしてお話をすればいいじゃない。」
 と長女のHさんは言う。

 私は感動した。
 84歳になるまで、自分が動けなくなることを考えずに人生を送ってきたことに。クヨクヨせずに体を動かす。みんなに喜ばれる野沢菜漬けを漬ける。(もちろんこれだけじゃないけれど)

 申告が終了するまでに何回かM家を訪問するが、野沢菜漬けが無くなるまでには申告が終了する予定である。






 サンティアゴ・デ・コンポステーらの第1夜のバル

RIMG9918a














 まずビールを注文したらサービスで出てきたオリーブの実とピーナッツ。このオリーブの実はガーリックオイルに付けられていて、すごく美味しかった。

RIMG9919a













  何杯でもイケちゃう。

RIMG9920a














 ムール貝をこんなにたくさん食べたのも初めて。

RIMG9922a
 
07:31, Sunday, Jan 11, 2015 ¦ 固定リンク

△ページのトップへ
 

Powered by CGI RESCUE