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 | 今ハマっている食べものがあります。 五穀米雑炊です。
 
 きっかけはクライアントから頂いた五穀米でした。
 最初は白米に混ぜて食べていたのですが、ある時「腸をきれいにする食べ方」ということで教えてもらったのです。
 
 作り方は簡単です。
 1 五穀米をサッと茹でておきざるにあげる。
 2 根菜類の野菜を適当に切る。
 3 1の野菜には必ずさつまいもを入れる。
 (さつまいもの甘味がとてもいい味を引き出します)
 4 ざるにあげた五穀米と2の野菜を一緒にスープの素で煮る。
 
 所要時間30分弱です。
 五穀米はすごく増えますので、水を沢山入れてください。
 
 この雑炊、五穀米のプチプチ感がなんとも言えません。
 翌朝は「腸がすっきり」しますから、1日快適に過ごせます。
 お腹もへこんだような気がします。
 何よりも、この雑炊だけで、いろいろな栄養素がたっぷりですから、お手軽でお薦めします。
 残った雑炊は、かなり五穀米が水分を吸っていますので、電子レンジでチンをしてください。
 忙しい朝など助かります。
 
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 05:03, Tuesday, Aug 26, 2008 ¦ 固定リンク
 
 
 
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