藤澤先生第11弾(10月も好調)

 10月も好調!と藤澤先生からメッセージが届きました。皆さんにご披露いたします。

 以下藤澤先生からのメッセージです。

10月1日の秋祭りも終わりほっとしているところ。お祭りの様子は8日にSBCニュースワイドでも放映されました。わたくしもちょっとだけ映りましたが、御覧になった方はいらっしゃいますかね?

さて、10月最初の収穫はムレオオフウセンタケ。
大きさがわかるように、近くに缶コーヒーを置いてみました。傘の下の柄が膨らんでいます。風船の由来ですね(笑)

 

フウセンタケの夕飯
しっかりした形のものをつけ焼きに、傘が大きいものはバター炒めにして、ペペロンチーノに合わせました。

 

アイシメジ
少々苦みがあるものの、地味な味わいがいいです。

 

これもアイシメジ
さっと湯がいてポン酢和えにしました。ウラベニホテイシメジのキムチとマスタケの味噌漬けの三品が前菜です。
水尾のひやおろしで一杯やりながら・・・満足満足!

 

キナラタケ
車に乗ってたら、木になんかあるなぁと思って…降りてみると キナラタケじゃないですか!この写真ではわかりませんが、この木はナラタケだらけでした(笑)

 

ナラタケ
先ほどとは色が違いますよね。この他にもオニナラタケもありました。ナラタケ大爆発❗️

 

お馴染みジコボウ。正しい名前はハナイグチ。わたくしは傘が大きいものはよほど綺麗なものしか採りません。まな板左にあるような幼菌を採ります。
何でも採ればいいってもんじゃないです。エゲツないですよ(笑)

 

夕飯
ジコボウとナラタケのうどん。ジコボウの刺身を辛子醤油で。プラス、クリタケのオリーブオイル炒め。

 

デザートはアケビ。まわりのカラを天ぷらにするといいって言われますが、この色では食欲出ませんよね(笑)おまけに苦いらしいです。